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행복한 노후준비

식비 절약 비법! 집에서 만드는 간단 요리 아이디어

by looloo101 2025. 4. 30.
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냉장고에 남은 식재료를 활용하여 식비를 절약하는

'냉장고 파먹기'는 요즘 많은 분들이 실천하고

있는 절약 생활 습관입니다.

남은 채소와 밥으로 볶음밥을 만들거나,

유통기한이 임박한 재료로 스프를 끓이는 등

다양한 방법으로 식비를 줄일 수 있습니다.​

 

오늘은 지출을 줄이는 간단한 요리 레시피~

한가지 메인 재료로 만드는 세 가지 요리를

소개해 드리겠습니다.  모두 집에 있는 재료로

간단하게 만들 수 있는 요리들이니 참고해 보세요~^^

 

 

 

 

먼저 오늘의 메인으로 공통으로 들어가는 재료는 간 돼지고기입니다.

건강하게 단백질을 보충하면서도 요리의 풍미도 올려주는 간 돼지고기는 다른 고기 부위들에 비해 가격도 저렴하고, 요리하기도 간단해서 한팩으로 3가지 요리를 즐길 수 있는 가성비 아이템 이어서 선택해 봤습니다. 맛도 챙기고 식비도 절약하는 비법 알아볼까요?

 

1. 간단 김치볶음밥

재료: 밥, 김치, 돼지고기 간 것, 대파, 양파, 계란​

 

만드는 법:

  1. 팬에 기름을 두르고 대파와 양파를 볶아 향을 냅니다.
  2. 돼지고기 간 것을 넣고 익을 때까지 볶습니다.
  3. 김치를 넣고 함께 볶아줍니다.
  4. 밥을 넣고 고루 섞으며 볶습니다.
  5. 간장이나 굴소스로 간을 맞추고, 기호에 따라 김치국물을 추가합니다.
  6. 달걀 프라이를 올려 마무리합니다.

 

 

2. 마파두부덮밥

재료: 두부, 돼지고기 간 것, 대파, 양파, 마늘, 생강

양념: 간장, 굴소스, 설탕, 고춧가루, 전분물​

 

만드는 법:

  1. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강, 대파를 볶아 향을 냅니다.
  2. 돼지고기 간 것을 넣고 익을 때까지 볶습니다.
  3. 양파를 추가하고 함께 볶습니다.
  4. 간장, 굴소스, 설탕, 고춧가루를 넣어 간을 맞춥니다.
  5. 물을 약간 추가하고 끓입니다.
  6. 두부를 깍둑썰기하여 넣고 조심스럽게 섞습니다.
  7. 전분물을 넣어 농도를 조절합니다.
  8. 밥 위에 부어 마무리합니다.​

 

 

3. 태국식 돼지고기 덮밥 (팟카파오무쌉 스타일)

재료: 다진 돼지고기, 양파, 대파, 청양고추, 마늘, 밥, 계란​

양념: 굴소스, 액젓, 설탕, 맛술, 고춧가루, 후춧가루​

 

만드는 법:

    1. 양파, 대파, 마늘, 청양고추를 잘게 다집니다.
    2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 냅니다.
    3. 다진 돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶습니다.
    4. 양파와 청양고추를 넣고 함께 볶습니다.
    5. 굴소스, 액젓, 설탕, 맛술, 고춧가루, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 볶습니다.
    6. 밥을 넣고 고루 섞으며 볶습니다.
    7. 계란을 프라이하여 밥 위에 올려 마무리합니다.

 

이러한 간단한 레시피들을 활용하여 냉장고 속 재료를 알뜰하게 사용해 보세요.

식비를 절약하면서도 맛있는 저녁 식사를 즐기실 수 있습니다.

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